Рекомендации по покупке корпусной мебели на заказ

Сложно представить современные офисы и квартиры без корпусной мебели. Эти недорогие, удобные и функциональные изделия заполонили наше рабочее и жилое пространство. Рынок пестрит разнообразными предложениями от крупных мебельных предприятий и небольших фирм: производители предлагают готовые комплекты, а мебельные мастерские готовы собрать нужные изделия на заказ.

фото корпусной мебели на заказ

Единственное, что волнует потребителя, – вопрос, как выбрать лучшие изделия. Ведь с советских времён многое поменялось: как технологии изготовления корпусной мебели, так и в методики отбора материалов и сбора готовых изделий. Давайте же для начала узнаем, что такое корпусная мебель, а затем рассмотрим, как и из чего она делается. И, конечно, выясним, как выбирать корпусные изделия.

Что такое корпусная мебель?

Среди множества классификаций мебели особенно популярным считается классификация изделий по общей конструкции и технологическим признакам. Именно к этой типологии относится корпусная мебель. Она представляет собой конструкцию, собранную из щитов разного формата и форм. Каждый щит является готовым элементом. В результате сборки таких элементов получается замкнутая конструкция-ёмкость с каркасом.

К корпусной мебели относятся комоды, парты, столы, шкафы, секретеры, стеллажи – изделия, предназначенные для хранения различных вещей. Главной особенностью всех этих предметов интерьера является то, что они состоят из стандартных вертикальных и горизонтальных, плоских либо рельефных модулей. Они легко комбинируются между собой, что позволяет собирать мебельные изделия различных размеров и форм.

корпусная мебель на заказ фото

Почему корпусная мебель так популярна? Отчасти это объясняется модульным строением, которое определяет массу её полезных преимуществ:

  • Мобильность. Удобная структура корпусной мебели позволяет быстро собирать и разбирать её, легко транспортировать в случае переезда, а также передвигать по квартире во время ремонтных работ.
  • Индивидуальность. Модули из одного комплекта можно группировать по-разному, в зависимости от планировки помещения и интерьера. Ненужные элементы можно вовсе не использовать.
  • Возможность конструирования. Можно выбирать материал, комплектующие, тщательно подбирать изделия к интерьеру помещения. При этом корпусная мебель под заказ по стоимости сравнима с лучшими образцами типовой мебели.
  • Встраиваемые конструкции. Помимо отдельно стоящих корпусных изделий эта мебель может быть встроенной. При этом можно серьёзно сэкономить, заменив, например, стенку шкафа, стеной самого помещения.

В магазине или на заказ?

Широкий ассортимент корпусной мебели представлен в специализированных магазинах. В большинстве случаев это типовые отдельно стоящие изделия. А вот встроенную мебель в подобных торговых точках не встретишь. Делают такую мебель на заказ по индивидуальным размерам недорого.

Из чего делается корпусная мебель?

В качестве материала для корпусной мебели обычно выступает массив дерева из ценных пород, древесно-стружечная плита либо МДФ. Считается, что мебель из массива дерева более качественная и безопасная. Однако современные технологии позволяют создавать мебельные изделия из древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, которые ни капельки не уступают в качестве и экологичности массиву.

фото мебели на заказ

К слову, при использовании МДФ и других подобных материалов все модули обязательно покрываются слоем полимеров – ламинатом либо меламином. Полимерные пластины приклеиваются с обеих стороны плиты и являются непросто декоративным, но и защитным покрытием.

Разумеется, производители, которые заботятся о здоровье своих производителей и беспокоятся о репутации своих компаний, используют лишь сертифицированные материалы для изготовления корпусной мебели. Кроме того, все изделия проходят обязательную проверку на соответствие гигиеническим стандартам.

Разрушение мифов

Самый распространённый миф о корпусной мебели из ДСП и МДФ до сих пор пугает покупателей. Многие считают, что данные материалы содержат вредные смолы и формальдегиды. Разумеется, при создании плит из стружек либо волокна используются химические соединения. Однако все они проходят лабораторную проверку на безопасность для организма человека и при соблюдении технологии производства являются совершенно безвредными.

Кто делает корпусную мебель?

Чтобы лучше понимать, какой корпусной мебели стоит отдать предпочтение, постараемся понять, как именно её изготавливают. Поскольку потребительские аппетиты растут, всё больше моделей приходится именно на индивидуальные заказы. Теперь даже мебельные фабрики не только производят стандартную мебель, но и работают с нестандартными проектами клиентов.

Однако наценка в этом случае получается более 50%, поскольку отдельных бригад для индивидуальных заказов на этих потоковых производствах нет, а для внесения даже незначительных изменений в типовые модели приходится серьёзно нарушать технологический процесс.

мебель на заказ фото

Поэтому изготовление мебели под заказ эффективнее и дешевле выполняют небольшие мастерские. В этом случае оплачиваются услуги мастеров, которые работают над проектом индивидуально, а также объем израсходованного материала. К тому же подобные компании имеют в штате дизайнеров, которые могут за дополнительную плату разработать для вас уникальный проект.

Как выбрать подрядчика?

Мастерскую лучше выбирать по рекомендации знакомых. Важно, чтобы подрядчик взял на себя все обязательства по проектированию, замерам. Помните, что изготовление мебели – длительный процесс. Трезво оценивайте сроки и не верьте тем, кто обещает сделать все быстро: они, скорее всего, продадут вам неуникальный продукт. Не забывайте заключить договор, в котором должны быть указаны все обязательства.

На что обратить внимание при выборе корпусной мебели?

Неважно, что вы выбрали: мебель под заказ (Минск) либо типовую корпусную мебель из магазина. В любом случае вам придётся оценить качество изделий по готовым образцам в мастерской либо мебельном салоне. Существует несколько правил, которые позволяют сделать это.

корпусная мебель на заказ

Если мебель сделана из ДСП или МДФ, обратите внимание на покрытие. Оно не всегда делается из полимера. Иногда вместо него используется бумажная плёнка либо шпон. Качественный шпон с хорошим лаковым покрытием лучше, чем крепкая, но неприглядная бумага.

На внешних торцах должна быть двух миллиметровая ПВХ кромка (за исключением изделий из массива либо изделий, отделанных пластиком, либо алюминием). Важно, чтобы клей не выступал из-под кромки. Иногда используется обычная бумажная лента. Это недорогой и неказистый вариант. Она долго не живёт, да и мебель приобретает острые края.

Иногда в мебели на заказ видны крепежи, поскольку конструкция разрабатывается индивидуально и некоторые её особенности не позволяют скрывать подобные элементы. Но лучше, если конструкция продумана до мелочей так, чтобы крепёж скрывался внутри. Если вам нужна детская мебель под заказ, этот пункт особенно актуален. Острые края и доступные шурупы могут быть небезопасными.

мебель на заказ

Обращайте внимание на цвет модулей и качество спилов. Все элементы мебели должны быть выполнены в одной цветовой гамме, а на криволинейных элементах не должно быть сколов.

Корпусная или модульная?

В советские времена корпусная мебель продавалась готовыми комплектами. Теперь же можно приобретать отдельные типовые модули и собирать из них мебель на свой вкус, словно конструктор. Есть даже специальные фирмы, которые соединяют типовые модули с элементами, изготовленными индивидуально. Это экономит клиенту деньги и время.